Варлам Шаламов. По лендлизу

Моя бабушка была шапочно знакома с Солженицыным. Познакомились они у Тарле. Тогда вышел "Один день Ивана Денисовича" и Солженицын был в зените. На бабушку он впечатления не произвел: "Видно, что сидел - лагерная бледность. А так - серенький такой мужик". Это, примерно, ее слова.
Почему я противопоставляю Солженицына и Шаламова? Первый собирался "обустраивать Россию", скатываясь к откровенному антисемитизму. Да и, как не цинично это звучит, сидел он не долго. Саша Соколов, ну который по морде получил свое время, намекает на жадность Солженицына. Мол ходил только в Макдональдс. Но при всех минусах Солженицын давно фигура медийная. Как Наташа Поклонская.
Что мы знаем о Варламе Шаламове? Почти ничего. Просидел почти пол жизни. Потом работал-писал. И все. В его "Колымских рассказах" и в других произведениях нет оценочных суждений. Просто "беспристрастные" повествования, от которых волосы встают дыбом. Это действительно было? В СССР? В России???!!! Было, ребята -девчата. Был и Васька, был и разжалованный майор Пугачев. Было. Короткие рассказы Шаламова напоминают документальное кино: оператор убит, а камера снимает:

Лошади падают. Разве они виноваты?
Но снова визжит кинокамера
И толстый портной разгребает в портфеле забытые пряники...

Сегодня рассказ "По лендлизу". Пожалуй сильнейший, после "Васьки".
Если ссылка приведет в никуда, просто погуглите "шаламов по лендлизу". Ссылка выскакивает первой.
Вот ссылка на рассказ. https://shalamov.ru/library/3/25.html

Recent Posts from This Journal

  • Если б я стал президентом...

    ..., то моим первым указом был бы запрет на голосование людей, старше шестидесяти лет без высшего образования. Сотрудникам силовых структур я бы…

  • В рашке заблокировали google.ru

    Как известно из истории, ебливая царица продала Аляску за шубки. А теперешний царь отдал Сибирь за китайские узкие глазки. Ну и перенял у китаез опыт…

  • Третий Рим. Сегодняшние хроники.

    - На первый-вторй-третий рссчитайсь! - Я четвертый, товарищь прапорщик. - Тамбовский волк тебе товарищь! Первый-второй-третий! Несите шпицрутены!…

Я, наверное, очень пристрастен. Но скажу так - Солженицын это олицетворение "возлюби себя в литературе на заданную тему", Шаламов же напоминает название чуть не самой известной песни Вертинского - "То, что я должен сказать".
Повторю, это исключительно моё личное мнение.