Kirill Batya (postoronniy_70) wrote,
Kirill Batya
postoronniy_70

Categories:

Avito. Жадность фраера сгубила


Так вышло, что я на старости лет занялся торговлей-фарцовкой. Работа с досками объявлений - часть моих служебных обязанностей. И, до недавнего времени, первым из этих сайтов был сайт avito.ru. На Авито можно было продавать всяческий ширпотреб и давать объявления о различных услугах (у нас, в ООО "Скиф", это гостиничные услуги, сектор радиоремонта - моя вотчина, выпиловка аварийных насаждений и т.п.). Avito, иностранный ресурс, скупивший крупнейшие рекламные доски России и Украины до сих пор официально остается монополистом в секторе условно бесплатной рекламы. Но, на мой неопытный взгляд, это не на долго. Введя плату за большую часть популярных разделов, короли рекламы очень быстро вырыли себе могилу. "Середняки", вроде нашего Скифа, уходят с сайта. Неэффективность объявлений и суммы, которые вылетают за месяц, не предоставляют малому бизнесу иного выхода. Простая арифметика: за 300 объявлений мы платили, в среднем, по 30 р. за объявление. 9000 вроде не много, но доход составил 2300 р "грязными" - мы платим налоги. Объявления "на столбе" принесли 68000 р чистого дохода. У нас четверо рабочих. На кой ляд нам платить по 9 р/мес? Лучше увеличить на эту сумму фонд заработной платы. Результат получается ошеломляющим: люди работают на 2 часа в день больше, получая соответствующее вознаграждение за переработку. И работают на совесть.
Моя статистика за последний месяц: посещаемость avito рухнула примерно в 10 раз. С более 300 посетителей нашей страницы, до 30-50 в день. Мы прекратили пустую трату денег: Flagma и irr вновь набирают обороты. За ними идет dorus. В этом обзоре я не учитываю отраслевые доски: станки, электрооборудование и т.п. Вы на avito можете продавать годами, вбухивая в рекламу тысячи в месяц, и результата не будет. Продать промышленное оборудование на совковой барахолке не возможно. Из не специализированных досок тут поможет только Flagma.
Мой сектор не получил по avito за полтора месяца ни одного запроса. Держусь на "сарафанном радио".
После ухода с доски малого и среднего бизнеса там останутся только крупные игроки и мелочь пузатая, вроде меня - пока оплачиваю свою рекламу: 200 р/мес погоды не сделают. Как известно, на малом бизнесе, держатся экономики всех стран, кроме Северной Кореи. Малый бизнес готов отстегивать, но по разумным тарифам. Годовая стоимость рекламы 300 объявлений на avito больше, чем стоимость полноценного сайта, вместе с оплатой годовой "раскрутки". А свой сайт и доска - категории не сравнимые.
Долго думал, стоит ли давать контекстную рекламу. Это дорого, а про эффективность я не в курсе. Статьи об этом в сети на 99% заказные. У кого есть опыт - поделитесь со мной.
Tags: avito, альтернатива, вопрос, обзор, реклама
Subscribe

promo postoronniy_70 april 2, 2019 17:43 2
Buy for 20 tokens
Книга вышла в издательстве Ridero. Эти стихи мы уже печатали в нашем совместном, с Татьяной Крымовой, блоге. Теперь это официальное издание. Это дань памяти нашему другу. Приобрести электронный или бумажный вариант можно по ССЫЛКЕ.Книгу можно купить так же на litres.ru и ozon.ru.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments