Kirill Batya (postoronniy_70) wrote,
Kirill Batya
postoronniy_70

Categories:

Решетка

Оригинал взят у batya27 в Решетка

                       Решетка

Телефонный звонок раздался в полночь. Звонила мать. Вечером ее забрала скорая — что-то с сердцем. Я не силен в медицине. Она очень просила сока. Черт. Ночь ведь. Но удивило не это — я давно привык к ее странным просьбам. На экране мобильника, вместо привычного номера, была фотография тюремной камеры: решетка, а за ней, в углу, мать на кровати. Фото было нечетким. Я удивился — почему мать за решеткой? Черт его знает. Опять мобильник глючит.

Я слез с дивана. Наши собаки тут же выскочили из своей комнаты и, довольные, заняли мое место. Еще одна странность — комната одна. Откуда они прибежали? Натянул куртку (я давно сплю одетым), выключил свет и вышел за дверь.

Во дворе все было как обычно: грязь, темнота и тишина. Черт. Где я куплю этот несчастный сок в первом часу ночи? Свернул за дом и очутился на площади — там два ларька, но оба закрываются в десять вечера. С торца дома по ночам дежурит полиция. Менты стоят на частной машине и ловят пьяных. Смешно: городок маленький и все местные давно знают, что это за лимузин, но полицейские все равно стоят там каждый вечер. Я был абсолютно трезв и на меня не обратили внимания. Площадь, обычно темная в это время, была ярко освещена. Один ларек работал и около него толпился народ. Не уж-то снова пиво разрешили продавать по ночам? Подошел ближе и сильно удивился — вместо пива и сигарет народ покупал соки! Я посмотрел на витрину, там стояли пластиковые пакеты: девять и семь литров. Таких стандартов нет нигде в мире! Подделка? Витрина, как обычно, была закрыта стеклом, а перед ним красовалась решетка, сваренная из толстых ржавых прутьев миллиметров 15 диаметром. Ларьки, даже не ночные, всегда закрыты решеткой. От шпаны. Но, обычно, она аккуратно покрашена и прутья не такой толщины. Странно, что не было противотанковых ежей. Или хулиганы теперь стали такие мускулистые?

- Мужики! Сок хороший? - спросил я у сидящих на лавочке мужчин. Они только хмыкнули и ничего не ответили. Черт с ними. Меньше семи литров все равно нет. Прокиснет — хоть выливать не жалко. Купил апельсиновый, мать его очень любила, и пошел к больнице. Город маленький. Ходьбы десять минут.

Естественно, что окна были темные — светилась только дежурная лампа. Стучаться в дверь, куда обычно проходят посетители, было бесполезно. Я пошел в приемный покой. После третьего звонка мне открыла заспанная медсестра

- Опять скорая?

- Нет. Мою мать сегодня доставили. Звонила. Соку просила.

- Чего?!

   - Сок передайте в тридцать седьмую палату! Я заплачу.

- Ты что? Обожрался? Какой сок?! Ты знаешь, сколько времени?!

- Знаю. Без пяти час.

- Вали отсюда, пока я ментов не вызвала!

- У нас теперь полиция.

- Тем хуже для тебя, придурок!

И захлопнула дверь. Я крепко ругнулся, попробовал набрать телефон матери, но он не отвечал. Покурил. Не сидеть же мне на крыльце с этим несчастным пакетом? Я поплелся домой.

Утром, когда я пришел, как и положено, к десяти утра, мне сообщили, что этой ночью матери не стало.

                                                                     Кир Елистратов

                                                                     Редакторы Т.Крымова,, И.Мазурина

Tags: издатель ИринаМазурина, мои рассказы, репост
Subscribe

promo postoronniy_70 april 2, 2019 17:43 2
Buy for 20 tokens
Книга вышла в издательстве Ridero. Эти стихи мы уже печатали в нашем совместном, с Татьяной Крымовой, блоге. Теперь это официальное издание. Это дань памяти нашему другу. Приобрести электронный или бумажный вариант можно по ССЫЛКЕ.Книгу можно купить так же на litres.ru и ozon.ru.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments